Im Bereich Kunden verwaltest du alle Personen, die mit deinem Unternehmen in Kontakt stehen. Das Admin-Panel unterscheidet dabei zwischen zwei Ansichten:
Vom Admin-Panel aus findest du unter Kunden die Ansichten Alle Kunden und Interessenten.
Wie du Kunden und Interessenten mit einer CSV-Datei importierst und exportierst, erfährst du in der Anleitung Importieren und Exportieren.
Die Kommunikation mit deinen Interessenten ist ein wichtiger Bestandteil beim Führen deines Unternehmens. Jedes Mal wenn ein Interessent für einen Ersttermin / Probetraining bei dir anfragt, werden dessen Name und weitere Details zu deiner Interessenten-Liste hinzugefügt. Gibt es bereits einen Eintrag mit derselben E-Mail Adresse, wird die neue Anmeldung diesem Eintrag zugeordnet.
Die Interessenten-Liste zeigt pro Person die Anzahl Anmeldungen, den letzten Termin und den Interessenten-Status:
Mit den Reitern oberhalb der Liste zeigst du alle Interessenten oder nur diejenigen mit einem bestimmten Status an. Der letzte Reiter zeigt Interessenten ohne Anmeldung, zum Beispiel von Hand erfasste oder importierte Einträge.
Mit dem Status Konvertiert erscheint die Person zusätzlich in der Kunden-Ansicht. Du kannst einen Interessenten auch direkt bei einer besuchten Anmeldung als Kunden markieren, siehe Besuchs-Status. Startest du für einen Interessenten ein Abonnement, wird er automatisch als Kunde markiert.
Eine Person wird zum Kunden, wenn du sie in der Kunden-Ansicht hinzufügst oder importierst, wenn sie sich neu für einen Event anmeldet, wenn du ein Abonnement für sie startest oder wenn du einen Interessenten als konvertiert markierst.
Ohne E-Mail Adresse kann sich ein Kunde nicht im Kunden-Portal anmelden und keine E-Mails von dir erhalten.
Klickst du in der Liste auf einen Namen, öffnet sich die Detail-Ansicht. Dort findest du:
Über das Ellipsen-Symbol oben rechts erfasst du mit Anmeldung hinzufügen einen neuen Termin für diese Person.
Kunden mit E-Mail Adresse können sich im Kunden-Portal anmelden und dort Termine buchen. Interessenten haben keinen Zugang zum Kunden-Portal.
Im Bereich Übersicht eines Kunden siehst du, ob sein Kunden-Portal Konto aktiv ist und wann er sich zuletzt eingeloggt hat. Mit Sperren sperrst du das Konto: Der Kunde kann sich danach nicht mehr im Kunden-Portal anmelden und wird abgemeldet, falls er gerade angemeldet ist. Bereits gebuchte Termine bleiben bestehen. Mit Aktivieren hebst du die Sperre wieder auf.
Mit dem Filter Suche durchsuchst du die aktuelle Kundenliste nach Name, E-Mail Adresse oder Telefonnummer. Weitere Filter lassen sich damit kombinieren, zum Beispiel Kunden-Konto (aktive oder gesperrte Kunden-Portal Konten) und Bevorstehende Anmeldungen. Über Archiviert wechselst du zur Liste archivierter Kunden und mit einem weiteren Klick zurück. Das Kreuz an einem Filter entfernt ihn, Alle Filter zurücksetzen setzt die Listenfilter zurück. Die Seitenauswahl und Pro Seite befinden sich unter der Tabelle.
Tippe einen Namen oder eine E-Mail Adresse in das Auswahlfeld und wähle den passenden Kunden aus den Vorschlägen. In Feldern mit mehreren Einträgen kannst du ausgewählte Einträge mit dem Kreuz wieder entfernen. Bei einer optionalen Einzelauswahl entfernt das Kreuz die Auswahl.
Archivierte Kunden werden in der Kundenliste ausgeblendet. Abonnemente, Rechnungen und der Zugang zum Kunden-Portal bleiben davon unberührt.
Einen archivierten Kunden stellst du über das Ellipsen-Symbol > Kunde wiederherstellen wieder her.
Kunden und Interessenten ohne Anmeldungen, Eventanmeldungen, Abonnemente und Rechnungen kannst du endgültig löschen. Klicke dazu in der Detail-Ansicht unten auf Kunde löschen bzw. Interessent löschen. Dieser Vorgang kann nicht rückgängig gemacht werden. Ist der Knopf nicht vorhanden, kannst du den Kunden stattdessen archivieren.
keinaufwand für: Kampfsportschulen, Beratung und Coaching, Yoga und Pilates, Tanzschulen, Fitnessstudios, Personal Training, Schwimmschulen, Musikschulen, Sportvereine, Massage- und Therapiepraxen, Hundeschulen.